La figue

La figue

Publié le 15 Octobre 2013

Catégories : #Notre culture du goût

Sa peau violette, noire ou blanche cultive la créativité des chefs cuisiniers qui aiment l’associer à leurs plats de l’entrée au dessert.

Ses courbes généreuses ont tout pour nous plaire et la saison venue, sa gourmandise vient nous séduire jusque sur les étals des marchés.

Cette charmante demoiselle n’est autre que la figue.

Fiche d’identité

Nom commun : Figue

Origine : Bassin méditerranéen

Signe particulier : Réceptacle charnu (fleur qui a maturité devient comestible) consommé comme un fruit

Son histoire

Véritable emblème du bassin méditerranéen, où elle fut importée par les Perses, nous savourons sa chaire depuis des milliers d’années. Cette lady, qui a gardé toute sa fraîcheur et ses saveurs, est considérée comme le plus ancien fruit domestiqué.

Louis XIV avait succombé à son galbe parfait. À tel point qu’il fit planter, dans le potager du Roi du Château de Versailles, plus de sept cent figuiers de variétés diverses.

De l’arbre à l’étal

La belle se fait attendre puisqu’on ne peut la déguster fraîche que d’août à octobre. Pour relever tous ses arômes et son moelleux, la figue mûrit sous la chaleur du soleil méditerranéen et n’hésitera pas à jouer les timides s’il y a trop d’ombre autour d’elle.

De la gourmandise équilibrée

La figue est aussi appréciée pour sa légèreté et son raffinement ; des qualités qui lui permettent de s’inviter à la table de grands chefs étoilés.

Dégustée bien mûre elle vous apportera potassium, calcium, phosphore, fer et magnésium.

Très peu calorique, dégustez-la sans modération !

Idées recettes

Crue – savourez-la dans un crumble qui révèlera tout son moelleux. Pour encore plus de gourmandise, ajoutez-y quelques cuillères de confiture à la figue violette de la gamme Fruitessences.

Cuite - pensez aux saveurs orientales et dégustez-la, pourquoi pas, dans un tajine.

Fraîche, en confiture ou cuisinée la figue n’a pas fini de nous surprendre !

Sources :
http://www.marmiton.org/ingredients/fruits_figue.aspx
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=figue_nu
Source photo :
http://bit.ly/19OKXAk 
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