La poire

La poire

Publié le 13 Novembre 2013

Catégories : #Notre culture du goût

Ses courbes généreuses, son galbe renversant et son grain de peau varié en font une star de nos corbeilles de fruits. Ne lui dites pas qu’elle est grosse, la dame risquerait de mal le prendre. Été comme hiver, on la déguste cuite ou crue, qui l’eut cru ?

Fiche d’identité

Nom commun : Poire (Pyrus communis)

Origine : Asie centrale

Signe particulier : La poire est considérée comme un faux-fruit (fruit à réceptacle charnu) à pépins

Son histoire

La dame a vu le jour en Asie centrale et a voyagé jusqu’en Europe au rythme des migrations des hommes qui semaient (à leur insu) des pépins de poire sur leur passage. Sa culture a débuté en chine, 5000 ans avant notre ère, avant d’être reprise par les Grecs puis les Romains qui créèrent une soixantaine de variétés.

D’abord appréciée cuite puis crue, aujourd’hui on dénombre plusieurs milliers de variétés de poire pour une dizaine seulement consommées.

De l’arbre à l’étal

Williams, Conférence, Alexandrine, Angélys, etc. sont autant de noms qui sont donnés à la dame charnue. Elle nous séduit en se laissant déguster toute l’année avec ses nombreuses variétés d’été, d’automne et d’hiver.

De la gourmandise équilibrée

Juteuse ou fondante, souple ou ferme, avec ou sans peau, déguster une poire c’est s’assurer de savoureux bienfaits : minéraux, vitamines, fibres et antioxydants.

Nature, chaude ou cuisinée la poire est aussi appréciée pour la délicatesse qu’elle apporte à un plat.

Idées recettes

En plat, dégustez-la dans un risotto roquefort & poire.

La poire s’accorde harmonieusement avec un fromage bleu.

En dessert

Sources :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poire_nu
http://www.750g.com/recettes_poires.htm
http://www.marmiton.org/ingredients/fruits_poire.aspx
Source photo : Favols
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