Tarte poires Amandine

Tarte poires Amandine

Publié le 20 Novembre 2013

Catégories : #Recettes de saison

Une recette gourmande à la poire dont vous ne laisserez pas une miette !

Ingrédients
- 4 petites poires

Pâte sablée (pour 2 tartes)
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 70 gr de sucre glace

Crème amandine
- 90 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 150 gr d'amandes en poudre
- 100 ml de crème
- 1 oeuf
- qq gouttes d'essence d'amandes amères

Sirop
- 200 gr d'eau
- 200 gr de sucre
- 1 gousse de vanille

Déco
- un peu de confiture d'abricot
- sucre glace

Préparation
Peler les poires, les couper en deux et ôter le trognon.
Faire un sirop avec l'eau et le sucre.
Une fois à ébullition, y plonger les poires et les laisser cuire une dizaine de minutes.

Pâte sablée
Sabler la farine et le beurre.
Ajouter le sucre et l'oeu.
Pétrir sans trop travailler réserver.

Crème amandine
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème.
Ajouter les amandes, l'arôme, l’œuf et la crème.

Beurre et fariner un moule à tarte.
Abaisser la pâte à 3 mm.
Déposer la pâte dans le moule et piquer avec une fourchette.
Verser la crème amandine sur la pâte.

Couper les poires en fines lamelles.
Déposer les lamelles poires sur la crème en leur laissant la forme du fruit.
Cuire au four préchauffé à 170°c (th.6) pendant 30 minutes.
Chauffer un peu de confiture d'abricot.
Démouler la tarte et la badigeonner de confiture chaude pour la rendre bien brillante saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Recette proposée par Hilde du blog Pralinettes
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