Pain d'épices à l'orange confite

Pain d'épices à l'orange confite

Publié le 6 Décembre 2013

Catégories : #Recettes de saison

Un pain d'épices fait maison pour la Saint-Nicolas !

Ingrédients

Pour un pain d'épices ( 25 cm x 11 cm ou 2 petits de 12 cm x 8 cm )


- 200 gr de miel liquide d'acacia ou mille fleurs
- 50 gr de sucre de canne
- 11 cl de lait entier
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 7 gr d'épices à pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 30 gr d'écorces d'oranges confites en petits cubes
- 230 gr de farine ( 130 gr de farine de blé et 100 gr de farine de seigle )
- Tranches d'oranges confites pour la décoration

Préparation

Allumez votre four à 170 °C (th.4).

Dans une casserole, faites chauffer le lait, le miel et le beurre sans le faire bouillir .

Dans un saladier, versez les farines, le bicarbonate, le sucre, une pincée de sel, les épices, mélangez.

Ajoutez le liquide chaud, mélangez . Incorporez les écorces d'orange. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 50 minutes, vérifiez avec une pointe de couteau que le pain d'épices est bien cuit.

Laissez refroidir sur une grille puis emballez le dans un papier d'aluminium pour le conserver.

Le conseil Favols

Pour encore plus de gourmandise, dégustez une tranche de pain d'épices accompagnée d'une orangette des Fruits en robe de Chocolat Favols !

Recette proposée par Anne du blog On dîne chez Nanou
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avocat divorce 12/12/2013 16:45

J'adore le pain d'épices mais étrangement je ne l'ai encore jamais réalisé maison, mais votre recette m'a convaincu d'essayer car cela me permettra de créer des variantes et de découvrir de nouvelles saveurs.

Favols 13/12/2013 10:50

Difficile de se lancer parfois mais le résultat en vaut la peine ! N'hésitez pas à nous partager les photos de vos recettes :)

Gabie 06/12/2013 12:33

Il est super appétissant et gourmand ce pain d'épice !

Favols 06/12/2013 12:36

Nous sommes bien d'accord :)