Portrait de fruit : La mangue

Portrait de fruit : La mangue

Publié le 9 Janvier 2014

Catégories : #Notre culture du goût

Sa peau lisse, ferme, métissée et ses courbes pulpeuses lui donnent toutes les qualités pour nous séduire et ravir nos papilles !

Fiche d’identité

Nom commun : Manga

Origine : Asie et plus particulièrement les forêts du Pakistan et de Birmanie

Signe particulier : Fruit charnu aussi membre de la famille des drupes - fruits dont la chair adhère à un noyau large, plat et glissant

Son histoire

Cultivée depuis plus de 6 000 ans, la mangue a vu le jour en Asie avant de s’exporter au Brésil pendant les voyages d’exploration au 18ème siècle.

Il existe plus de 1 000 variétés de ce fruit apprécié pour sa douceur et sa finesse. Aussi bonne à déguster fraîche que cuisinée, la mangue ne manque par de s’inviter à la table des chefs et s’associe avec gourmandise à des produits nobles tels que les Saint-Jacques ou le foie gras.

La savourer

La mangue fait partie de ces fruits qu’il faut connaître pour pouvoir les apprécier.

Conseil n°1 : Fiez-vous à sa texture et non pas à sa couleur pour juger de sa maturité - dégustée trop jeune la mangue sera trop dure et trop mûre elle sera tachetée de noir. Il suffit donc d’exercer une légère pression dessus pour savoir si elle est prête à être consommée.

Conseil n°2 : Conservez la entière à température ambiante et une fois coupée, réservez-la au frigo.

Conseil n°3 : N’hésitez pas à la déguster cuite pour accompagner vos viandes.

Idées recettes

La mangue et les poissons & crustacés

- Carpaccio de saint jacques à la mangue

- Crevettes au chutney de mangue

- Duo de tartare de saumon au chutney de mangue et coriandre

La mangue et les viandes

- Agneau au chutney de mangue

- Colombo de volaille au curry et Chutneys de mangue et de pomme

Et vous, vous l’aimez comment la mangue ?

Photo : © Favols
Sources :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=mangue_nu
http://www.750g.com/recettes_mangues.htm
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/ingredients-cuisine/626-la-mangue.php
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