Galette des rois exotique : coco & ananas

Galette des rois exotique : coco & ananas

Publié le 6 Janvier 2014

Catégories : #Recettes de saison

Les fruits sont les rois de cette galette exotique !

Ingrédients

Pour une galette 6-8 personnes (diamètre de 28 cm environ)

Pâte
- 2 pâtes feuilletées
- 230 g de noix de coco râpée
- 180 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre coupé en morceaux
- 15 cl de lait
- 5 tranches d’ananas entières fraiches (ou 1 petite boite)
- 3 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe Maïzena
- 3 cuillères à café de rhum (facultatif)

Dorure
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 2 pincées de sucre

Décoration
- 3 tranches d’ananas entières
- 20g noix de coco râpée

Préparation

Peser tous vos ingrédients et réserver les.
Découper en dès 5 tranches d’ananas et en garder 3 entières pour la décoration finale.

La frangipane noix de coco/ananas
Battre les 3 œufs avec le sucre.
Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid.
Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant (logiquement la préparation a épaissi).
Retirer du feu et ajouter les 230 g de noix de coco râpée, le beurre, le rhum et les dès d’ananas.
Laisser tiédir un peu pour éviter de ramollir ensuite trop les pâtes feuilletées lors du montage.

Montage de la galette
Disposer la première pâte feuilletée sur la plaque de votre four couverte d’une feuille de papier cuisson.
Y étaler uniformément, avec une cuillère à soupe, la frangipane à la noix de coco / ananas en vous arrêtant à 2 cm du bord extérieur de la pate.
Cacher la fève dans la frangipane coco/ananas.

Avec un pinceau badigeonner légèrement d’eau froide le bord de votre pâte non recouvert de crème.
Ensuite poser délicatement le deuxième rond de pâte feuilletée bien en axe sur le premier et du bout des doigts appuyer sur les bords pour les souder.

Avec le dos d’un couteau en biais faire des marques sur le tour tous les 1 cm en soulevant bien les 2 épaisseurs de pâte à chaque fois.

Et mettre à préchauffer votre four à 230° (th.7).

Dorer la galette
Mélanger l’œuf entier, le jaune et le sucre.
Dessiner sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau tenu à l’envers (car il ne faut pas percer la pâte). Laisser libre court à votre imagination !

{Astuce de Pierre Hermé pour une belle dorure -> la double dorure :
Avec un pinceau, dorer votre galette avec la préparation à base d’œufs et sucre puis mettre votre galette au frigo 20 minutes avant de la dorer une seconde fois}.

Enfourner et baisser aussitôt la température du four à 190° (th.5).
Laisser cuire 45 minutes.

Décoration
Avec les 20 g de coco râpée décorer le tour de votre galette.
Découper en 2 une des 3 tranches d’ananas et les disposer sur la galette pour écrire « COCO ».

Le conseil de Nelly

Si vous voyez que votre galette commence à trop dorer, il vous suffira de la couvrir très simplement d’une feuille d’aluminium. Vous continuerez ainsi de la cuire mais sans la colorer plus.

Photo et recette proposées par Nelly du blog La Dinette de Nelly
Commenter cet article