Mijoté de boeuf à la bière, aux carottes et aux pruneaux

Mijoté de boeuf à la bière, aux carottes et aux pruneaux

Publié le 24 Mars 2014

Ce soir, pour le dîner, Anick vous propose sa recette de mijoté de boeuf aux pruneaux. Un plaisir pour les papilles (estomaquées) !

Ingrédients

(Pour 4 à 6 personnes)
- 1,25 kg de viande de bœuf à ragoût ou à daube (collier, épaule…)
- 8 à 12 carottes
- 4 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 4 c. à soupe de farine
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 330 ml de bière brune (ou blonde)
- 10 pruneaux
- 3 feuilles de laurier
- 2 belles branches de thym
- 1 botte de persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre

Préparation

Épluchez (ou brossez) les carottes, les oignons et l’ail. Coupez-les en tranches.
Taillez le bœuf en gros cubes. Réservez.

Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole, faites blondir les oignons.

Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés. Ajoutez la farine. Donnez quelques coups de cuillère en bois afin de bien mélanger la farine à la viande. Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu’à épaississement de la sauce puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.

Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu (idéalement 2 à 3 heures !). Ajoutez les pruneaux et l’ail puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.

Les conseils d'Anick

Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.

Pour réchauffer ce ragoût, ajoutez un fond d’eau dans le cas ou la sauce serait devenue trop épaisse.

Recette publiée par Anick sur son blog Les papilles estomaquées…
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