La cocotte pommes & pruneaux façon croustade

La cocotte pommes & pruneaux façon croustade

Publié le 13 Mars 2014

Catégories : #Recettes de saison

Des fruits, des saveurs, du croustillant... on en veut encore !

Ingrédients

(Pour 8 cocottes)

- 8 pommes
- 30 pruneaux dénoyautés
- 30 cl d’armagnac
- 150 g de sucre en poudre
- 8 feuilles de brick
- 120 g de beurre
- 20 g de sucre roux

Réaliser un sirop

Dans une casserole, dissoudre la moitié du sucre avec un petit verre d’eau et la moitié de l’armagnac puis chauffer légèrement jusqu’aux premiers frémissements.

Préchauffer le four à 170°C (th.6).

Verser le sirop chaud sur les pruneaux et laisser macérer 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher, vider et couper les pommes en quartiers. Les cuire dans une casserole, à feu moyen, avec le reste de sucre, de calvados et une grosse noix de beurre pendant 8 à 10 minutes en mélangeant bien.

Faire fondre le reste de beurre avec le sucre roux et à l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de brick.

Garnir les cocottes au 2/3 avec les quartiers de pommes, quelques pruneaux puis arroser légèrement de sirop.

Froisser dans vos mains les feuilles de brick puis les disposer dans les cocottes.

Enfourner les cocottes pendant 6 minutes.

À la sortie du four déguster sans attendre.

Recette proposée par Virginie sur son blog Figue et Sardine
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LadyMilonguera 13/03/2014 20:11

Hummmmm... ça me plait bien ça...