Portrait d’une saveur fleurie : Le Jasmin

Portrait d’une saveur fleurie : Le Jasmin

Publié le 9 Mai 2014

Catégories : #Notre culture du goût

Certains aiment le sentir, le regarder, d’autres le savourer dans un thé aromatisé. Nous ce qu’on préfère chez lui c’est sa créativité ! Une chose est sûre, le Jasmin n’a pas fini de nous étonner !

Fiche d’identité

Nom commun : Jasminum

Origine : Chine

Signe particulier : appartient à la famille des plantes dicotylédones

Son histoire

Quand on entend son nom, immédiatement nous viennent à l’esprit des images poétiques, des envies de voyage, des saveurs exotiques et surtout une odeur si particulière.

Qu’il soit jaune ou blanc, en plus d’incarner l’amour et la féminité dans beaucoup de cultures orientales, le Jasmin est surtout connu en Occident pour être utilisé dans la conception de parfums – et notamment dans la célèbre ville de Grasse. Son essence est rare et précieuse puisqu’il faut environ sept millions de fleurs de Jasmin pour obtenir 1 kg d’essence absolue.

Le savourer

L’Orient, terre d’origine du Jasmin, a été le premier à le consommer. En cuisine, le Jasmin est donc connu pour aromatiser le thé.

Mais le Jasmin peut également être utilisé pour parfumer des plats aux saveurs lointaines.

Nous vous présenterons dans un prochain billet des recettes dans lesquelles l’apprécier.

Le découvrir

Favols a élaboré une gamme « Créatives Florales » dans laquelle vous pourrez découvrir le Confit de Fleurs de Jasmin.

Toute la finesse et l’essence du Jasmin ont été travaillées pour se révéler dans cette création.

Une vraie découverte pour les papilles !

Source photo : ©Monika Kostera (Flickr licence Creative Commons) https://www.flickr.com/photos/17989497@N00/2558098498/
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